Эндоскопия
Метод исследования внутренних органов с помощью специальных приборов - эндоскопов. Термин "эндоскопия" происходит от двух греческих слов (endon - внутри и skopeo - смотрю, исследую). Этот метод широко используется с диагностическими и лечебными целями в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и других областях медицины.
В зависимости от исследуемого органа различают бронхоскопию (Эндоскопию бронхов), эзофагоскопию (Эндоскопию пищевода), гастроскопию (Эндоскопию желудка), интестиноскопию (Эндоскопию тонкой кишки), колоноскопию (Эндоскопию толстой кишки) и т.д.
Эндоскопы - гибкие пластиковые или металлические трубки с осветительной и оптической системой. В современных эндоскопах применяется волоконная оптика, позволяющая получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Они также делают возможным проведение диагностических и лечебных манипуляций: взятие материала для гистологического исследования (биопсия), исследование на Хеликобактер, удаление инородного тела или полипа (полипэктомия); с помощью специальных устройств можно проверить проходимость впадающего в данный орган протока (напр. общего желчного протока при дуоденоскопии - исследовании двенадцатиперстной кишки), прижечь язву, остановить кровотечение из мелкого сосуда и т.д. Для этой цели в современных эндоскопах применяют радиохирургический инструментарий. Применение видеорежима и цифровых технологий позволяет архивировать исследование на любом носителе, и впоследствии проводить сравнение исследований для анализа течения заболевания.
Эндоскопия обычно хорошо переносится больными и не сопровождается осложнениями. Эндоскопические методы повысили возможность ранней диагностики многих заболеваний.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭНДОСКОПИИ
КОЛОНОСКОПИЯ
Эндоскопическое исследование нижних отделов желудочно -кишечного тракта также в видео режиме с возможностью записи исследования на СД-диск
Позволяет на ранних стадиях диагностировать заболевания толстого кишечника, провести радиохирургические манипуляции, также взять материал на гистологию.
ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ
1 вариант: за 2-3 дня безшлаковая диета. Накануне в 16-17.00 принять касторовое масло 30-50г. (обязательно прием масляного слабительного, а не солевого). Вечером 3-4 клизмы по 1,5 литра каждая комнатной температуры с промежутками 30-60 минут. Утром в день исследования еще 2-3 клизмы.
С собой взять простынь, носки чистые, туалетную бумагу.
При запорах за 2-3 дня кроме диеты прием масляного слабительного по 15-20г. вечером. Каждую клизму необходимо удерживать как можно дольше. Последняя клизма должна быть за 1,5 часа до исследования до «чистых вод».
2 вариант: подготовка без клизмы препаратом ФОРТРАНС
1. При исследовании утром:
4 пакетика растворить в воде, каждый пакет (отдельно) в 1 литре воды. Пить через каждые 15 мин. по 1 стакану. Время на подготовку 5-6 часов. Прием раствора в течении 3-4 часов. Освобождение кишечника 1,5-2 часа.
2. При исследовании во второй половине дня:
2 пакетика растворяют также и принимают в 18-19 часов накануне. Утром в день исследования принимают еще 2 пакетика в 7-8 часов.
СХЕМА ПОДГОТОВКИ КИШЕЧНИКА
За три дня до исследования
Нельзя:
Мясо, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, в т.ч. мелкими (смородиновое и малиновое), виноград, киви
Не принимать активированный уголь и препараты содержащие железо!
Можно:
Бульон, отварное мясо, рыба, курица, сыр, белый хлеб, масло, печенье
Если пациент страдает запорами, необходимо назначить слабительное, например, Форлакс
Накануне исследования
Разрешена только жидкая пища (бульоны, кисели, соки без мякоти)
|
День перед исследованием |
День исследования |
Одноэтапная подготовка |
13.00 - последний прием пищи. 15.00 - 19.00-прием Фортранса-4л раствора |
Исследование проводится в первой половине дня |
Двухэтапная Подготовка |
15.00 - последний прием пищи. 17.00 - 19.00 - прием Фортранса - 2л раствора |
7.00 - 9.00 - прием Фортранса - 2л раствора Исследование проводится во второй половине дня |
ВНИМАНИЕ:
Для качественной очистки Фортранс необходимо принять из расчета не менее чем 1 пакетик на 1 л воды на 15 - 20кг массы тела.
Измерять пропорции (уменьшать количество жидкости) НЕЛЬЗЯ!
- Раствор пить постепенно, по 1 литру в течении 1 часа, по стакану в 15 минут отдельными глотками
- Примерно через час после начала приема появится безболезненный жидкий стул
- Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса
- Прием Фортранса необходимо закончить за 3-4 часа до начала исследования
- Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортранса можно пить охлажденным и добавить в раствор дольку цитрусовых
Иногда возможно выполнение исследования вечером. В этом случае схему подготовки необходимо обсудить с врачом.
Не стесняйтесь спрашивать, врач и медицинская сестра дадут подробные, понятные Вам рекомендации, как вести себя во время процедуры, чтобы она прошла наименее неприятно, в кратчайшие сроки и успешно. Внимательно слушайте и выполняйте советы врача, проводящего исследование.
РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ
Эндоскопическое исследование только прямой кишки. Поэтому переносится легче и выполняет только конкретно поставленную задачу, исследовать самый нижний отдел кишечника. Также при процедуре возможен забор тканей на исследование, применяется при обнаружении трещин, геморроидальных узлов, опухолей и т.д.
ПОДГОТОВКА К РЕКТОРОМАНОСКОПИИ
Ректороманоскопия проводится натощак. За сутки до проведения ректороманоскопии рекомендуется перейти на бесшлаковую диету: исключить из рациона хлебобулочные изделия, каши, овощи, фрукты, бобовые. Вечером, накануне исследования разрешается только чай. Для полноценной и быстрой диагностики накануне в 20 часов, а также за два часа до обследования необходимо выполнить очистительную клизму до чистой воды.
Клизмы можно заменить приемом препарата «Фортранс»: 3 пакетика препарата растворить в 3-х литрах теплой кипяченой воды и выпить накануне в течение дня. Если у Вас на руках имеются результаты ранее выполненной ректроманоскопии, желательно взять их с собой на прием к врачу.
Иногда возможно выполнение исследования вечером. В этом случае схему подготовки необходимо обсудить с врачом.
Не стесняйтесь спрашивать, врач и медицинская сестра дадут подробные, понятные Вам рекомендации, как вести себя во время процедуры, чтобы она прошла наименее неприятно, в кратчайшие сроки и успешно. Внимательно слушайте и выполняйте советы врача, проводящего исследование.