Отоларингология
Чтобы не допустить хронической формы заболеваний ушей, горла, носа и глотки, требуется своевременное обращение к ЛОР-врачу и назначение индивидуального лечения. Рекомендации лор-врача по лечению заболевания, в каждом конкретном случае могут сильно различаться, объединять же их будет одно - забота о пациенте.
Медицинский центр оказывает квалифицированную помощь в лечении многих видов заболеваний уха, горла, носа. Лор-врач нашего центра оказывает следующие услуги:
1. Бережный осмотр с использованием современного диагностической аппаратуры.
2. Тимпанометрия - аппаратное исследование свойств барабанной полости на предмет диагностики патологии среднего уха.
3. Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа (эхосинусоскопия) показано при наличии противопоказаний для рентгенологической диагностики (беременные, лица получившие значительные дозы излучения в течении года). Малоинвозивный и безопасный метод исследования прямо на приеме врача.
4. Пневмомассаж барабанной перепонки. Показания: оценка подвижности барабанной перепонки, лечение острого среднего отита. Пневмомассаж проводится очень деликатно и занимает 1-3 минуты. При помощи устройства Зигле в барабанной перепонке воздух сгущается и разряжается, происходит колебание слуховых косточек и барабанной перепонки. В оптической системе наблюдается состояние и подвижность барабанных перепонок. Пневмомассаж можно проводить мануально, при этом производятся быстрые колебательные движения с ритмом 115-120 колебаний в минуту.
Противопоказания: 2 стадия острого катарального среднего отита.
5. Продувание слуховых труб. Показания: определение проходимости слуховых труб, улучшение слуха. Исследование и лечение проводится при помощи баллона Политцера - резиновой груши, имеющей съемный наконечник в виде оливы. При выполнении процедуры один конец отоскопа баллона вводят в наружный слуховой проход пациента, второй - в ухо врача.
Пациента просят произносить слова «раз, два, три», «также-также». При произнесении гласных звуков баллон сжимается, и воздух входит в полость носоглотки. При отсутствии воспаления и хорошей проходимости врач слышит обычный шум. Отсутствие звуков свидетельствует о непроходимости трубы, резкий звук может говорить о возможном наличии воспаления.
Противопоказания: обострение инфекционных заболеваний носа и носоглотки
6. Удаление серной пробки. Показания: наличие серной пробки, инородное тело в наружном слуховом проходе. Процедура совершенно безболезненна, сразу после ее проведения наблюдается заметное улучшение слуха, устранение дискомфорта и болевых ощущений. Для промывания используется чистая вода температуры тела (примерно 37 градусов), при помощи медицинского шприца Жане. Остатки воды, после процедуры, удаляются стерильными турундами. Слуховой проход на время закрывают ватным тампоном. Мягкие пробки и инородные тела удаляются практически сразу, для устранения твердой устаревшей серной пробки требуется проведение дополнительных процедур.
Противопоказания: перфорация барабанной перепонки, хронический гнойный отит
7. Промывание лакун миндалин. Показания к проведению процедуры: тонзиллит хронический, тонзиллит острый, ангина, фарингит, наличие патологического содержимого в миндалинах
Миндалины играют значительную роль в иммунологии и выполняют защитную функцию, защищают дыхательную и пищеварительную систему от заражения, вырабатывают антитела для защиты слизистой оболочки. При попадании инфекции миндалины увеличиваются, воспаляются, в них может скапливаться гной и слизь. В таких случаях проводят промывание лакун миндалин. В результате удаляется гной из миндалин, оказывается антибактериальное и противовоспалительное действие. Промывание лакун миндалин проводится при помощи специального гортанного шприца и антисептических препаратов. Наконечник шприца вводят в лакуну и антисептиком вымывают из нее патологическое содержимое. Жидкость, поступающую в глотку, пациент сплевывает в лоток. Процедура безболезненная, на первых этапах лечения проводится ежедневно, далее через день. Курс промываний составляет 10-15 сеансов.
В случае наличия хронического заболевания промывание лакун миндалин проводится с периодичностью раз в полгода.
Противопоказания: острые воспалительные инфекционные заболевания
8. Пункция гайморовой пазухи. Пункция гайморовой пазухи выполняется, если гайморит находится в тяжелой стадии, содержимое в пазухе уже стало плотным и не удается восстановить проходимость соустья для беспрепятственного оттока. Пункция необходима для того, чтоб промыть полость пазухи антибактериальными лекарствами и с их помощью снять отек, воспаление и боль. После первой процедуры снижается давление на стенки носовой пазухи, а, следовательно, уходят головные боли и температура, общее самочувствие улучшается. Для выполнения процедуры используются специальные тонкие иглы, значительно снижающие болезненность процедуры, обезболивающие средства, которые подбираются специально для пациентов.
В нашем медицинском центре Вы сможете получить высококвалифицированную помощь и консультацию лор-врача.
Не забывайте, что поводом для обращения к такому специалисту как лор-врач, должны быть любые, даже малейшие некомфортные ощущения в носу, горле или ушах. Именно отоларинголог поможет Вам в решении любых даже, на первый взгляд, не причиняющих беспокойства, проблем.